CHANDELEUR, LE SAMEDI 2 FEVRIER
La chandeleur se fête traditionnellement le 2 février.
Cette année ce jour est un samedi, idéal pour faire la fête.
Nommée aussi Fête des Chandelles, elle était à l'origine une fête païenne (la Fête de la lumière) qui célébrait la fin de l'hiver.
La Chandeleur est l'occasion de faire un repas composé de crêpes.
La forme et la couleur de ces crêpes évoquent symboliquement le soleil qui est enfin de retour après la nuit de l'hiver.
C'est le pape Gélase 1er qui fit de la Chandeleur une fête chrétienne et réconfortait les pèlerins arrivés à Rome en leur offrant des crêpes.
Cette fête commémorait la présentation de Jésus au temple et était également nommée « purification de la vierge ».
Le mot chandeleur vient d'ailleurs du mot candela (chandelle), car on conservait les chandelles allumées ce jour-là, et elles étaient portées dans les églises pour combattre les esprits du mal de l'hiver et assurer une bonne récolte l'été suivant.
Pour les gourmands qui ont égaré la recette :
Ingrédients pour 8 personnes :
500 g de farine,
5 gros oeufs,
1 litre de lait,
1 pincée de sel,
4 cuillères à soupe d'huile.
Mettre la farine dans un récipient et faire un puits. Ajouter les oeufs un par un en les incorporant à la farine petit à petit. Quand le mélange épaissit, verser peu à peu 3/4 de litre de lait pour éviter les grumeaux. Ajouter le sel, l'huile et compléter avec le 1/4 de litre de lait restant. Laisser reposer la pâte au moins 2 heures.
Vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de grand marnier afin de donner du goût aux crêpes.
Astuce : incorporer une cuillère à soupe de beurre fondu directement dans la pâte vous permettra d'obtenir des crêpes parfaites qui ne colleront pas à la cuisson.
Personnellement je ne fais pas cette recette, je les fais à la bière, ce qui les rend légères ....................
et comme dans notre région on cultive les betteraves sucrières (avons la sucrerie de Fontenoy non loin) on sucre avec la cassonade